Descubra como é feita a Cachaça Abaíra

A produção da cachaça abaíra acontece nos canaviais da região, assim como algumas novas variedades já vem sendo cultivadas com as orientações dos órgãos de assistência técnica.

A partir da destilação o produto passa pelo laboratório da própria COOPAMA para análise e controle da qualidade. Além de outras amostras serem enviadas a laboratórios oficiais ou credenciados pelos órgãos fiscalizadores. Daí o produto vai para as dornas de aço inoxidável onde após os resultados das análises parte é selecionada para dornas de madeira que dar origem a cachaça OURO e parte é armazenada em dornas de inox que dar origem a cachaça PRATA.

Depois do armazenamento o produto passa por uma filtragem antes do engarrafamento, que acontece em salas higienizadas, com engarrafadoras de enchimento semi-automático. Após o engarrafamento o produto é submetido a um controle de qualidade e posteriormente é rotulada, vistoriada e embalada.

É importante destacar que todos esses processos obedecem todos os padrões de higiene e limpeza que proporciona um produto de extrema qualidade que é fiscalizado pelos órgãos competentes.

Ressaltamos também que todos os requisitos de proteção ao meio ambiente são considerados, como utilização de bagaço nas fornalhas, aproveitamento do vinhoto na adubação e a ração animal.

Destino dos resíduos da produção da COOPAMA

Os resíduos do fabrico de cachaça na forma bruta são nocivos ao meio ambiente, mas tratados têm outras aplicações que aumentam o ganho dos produtores, a saber:

Bagaço – é usado na alimentação das caldeiras (queima), na alimentação animal e compostagem/adubação.

Vinhoto – altamente poluente para lençol freático (águas) é retirado o excesso de álcool e usado na fertirrigação, compostagem e alimentação animal.

Futuramente pretendem converter este resíduo em bio-fertilizante e Biogás para alimentação das próprias caldeiras.

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